Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Что лучше пить в жару, чтобы была польза

news_detail
15 августа 2020

Все в природе нуждается в регулярной подпитке водой: бактерии, растения, животные и человек. Влага растворяет и транспортирует по организму необходимые полезные вещества, поэтому в сутки нам требуется от 1,5 до 3 литров жидкости. Это в зависимости от здоровья и физических показателей.

Мозг первым начинает ощущать дефицит влаги. С помощью водных трубочек передаются нервные импульсы. При недостатке воды мозговые клетки уменьшаются в объеме, расстраивается синхронизация обмен сигналов между нервными окончаниями. Начальная стадия обезвоживания ухудшается концентрация, память и способность решать даже простые задачи.

Опасная дегидратация

Как только в организме уменьшается нормальное содержание влаги, начинается обезвоживание с нарушением водно-солевого баланса. Ощущением сильной жажды мозг сигнализирует, что процесс вошел в запущенную стадию. Кажется: присушило - попил и все в порядке? На самом деле все сложнее. Если организм не получает воду в достаточном объеме, он начинает перераспределять ее, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии.

дегидротация организма

Вода поступает к органам в порядке их важности, а острая жажда притупляется. Начинают истощаться резервные запасы: внутриклеточную и межклеточную жидкость. В последнюю очередь влага забирается из крови. Если анализы показали сгущение, значит, клетки отдали больше 50% собственной воды.

Нашему организму проще нейтрализовать избыток воды, чем функционировать в режиме строгой экономии. Вода транспортирует полезные вещества и продукты жизнедеятельности клеток. На фоне обезвоживания появляется болевые ощущения во внутренних органах. Без воды мы сможем прожить не больше нескольких дней. Тяжелое обезвоживание заканчивается потерей сознания и шоковым состоянием. Вывести из него человека можно только введением растворов солей и полезных веществ внутривенно.

Обезвоживания случается не только в летнюю жару. Его провоцируют отравления, кишечные вирусы, похмелье, интенсивные тренировки и несбалансированные диеты. Постоянный дефицит опасен хроническими заболеваниями

Мы расходуем воду даже без физической нагрузки. За ночь с дыханием и потом выходит около 200 мл воды, поэтому врачи рекомендуют пить понемногу и регулярно, чтобы не доводить организм до водного кризиса. А лучшим началом утра станет стакан прохладной воды, можно с лимоном и ложечкой сахара или меда, которые обеспечат начальной порцией энергии.

Сколько и чего нужно пить в жару  

С нормальным количеством питья человек плохо реагирует на повышение температуры окружающей среды, а без воды ни о сообразительности, ни о трудоспособности речь не идет. Лучший способ утолить жажду - выпить чистой воды. Это оптимальный вариант, с которым не сравнятся известные сладкие газировки, которые только усиливают желание пить и содержат львиную порцию сахара.

Что пить и чего не пить в жару

На втором месте после простой воды столовые минеральные воды. За счет насыщения углекислым газом она быстрее всасывается и восстанавливает водный баланс. Оптимальный показатель минерализации 2-3 г/л. Вместе с испариной мы теряем много солей, поэтому обычную воду стоит подсаливать. Вот только они не подходят для людей болезнями желудка: гастрит, язва.

В жару хочется пить максимально прохладные напитки. Нам кажется, что они оказывают охлаждающее действие, но для утоления жажды совсем не подходят. Желудок начинает усваивать еду и питье при температуре 20 градусов. При потреблении холодных продуктов, организму приходится сначала потратить энергию на их согревание, и только потом начинается пищеварительный процесс. Желательная температура 7-15 градусов.

Хорошо утоляет жажду теплый слабый чай, домашний компот или фруктовая вода, особенно, приготовленная дома без применения подсластителей и консервантов. Главное, пить просто травяной или другой некрепкий чай без кофеина без сопутствующей булочки или печенья.

Натуральные соки тоже неплохо, но по концентрации и насыщенности они скорее подходят под категорию перекуса. Их рекомендуют разбавлять водой и потреблять не более 200-400 мл в сутки. Предпочтительнее готовить из овощей или несладких фруктов

Также неплохо справляется с жаждой квас, но только домашний. То, что продается в бутылках и на разлив, является вкусовой имитацией с красителями и прочими вредностями. В жару хорошо идут кисломолочные продукты: йогурты, кефир и айран.

Например, в Германии с приходом лета начинают пить больше молока, хоть оно и считается тяжеловатым продуктом. Проводятся специальные Дни молока. Диетологи уточняют, что это и еда и напиток одновременно. Их рекомендуют потреблять вечером в качестве легкого ужина. Это благотворно скажется на качестве сна, предотвратит отеки и при соблюдении регулярности такого рациона - поможет убрать лишний вес. Чтобы разнообразить ассортимент, попробуйте приготовить зеленый молочный смузи с добавлением киви, огурца и орехов.

Плохие напитки для летнего зноя

Любители пива будут утверждать, что нет ничего лучше бокала хмельного в летнюю жару. На самом деле, алкогольные напитки только ухудшают степень обезвоживания, могут стать причиной отравления, усиливают теплоотдачу и способствуют перегреву. В отдельных случаях - тепловому удару. Если сравнивать по вредности, то лучше выпить легкого розового или белого вина, чем пива.

Эти напитки нельзя пить в жару!

Сладкие газированные напитки - это вообще табу для жаркой погоды. Они не утоляют жажду и совсем не подходят, чтобы запивать прием пищи. Для визуализации: 200 мл популярной шипучки содержит 23 грамма сахара. Суточная порция для взрослого человека равняется 50 граммам. Идеальное летнее питье должно содержать не более 1% сахара. Сейчас на полках магазинов доля полезных продуктов становится все больше, поэтому внимательно изучайте состав.

Не увлажняют, а подсушивают наш организм и традиционные кофе, какао и горячий шоколад. За счет сахара и молока, которые традиционно используются для их приготовления, они становятся калорийными. Рекомендованная порция бодрящего напитка - не более одной чашечки. Чтобы снизить негативное влияние кофе, вслед за ним нужно выпить стакан воды для компенсации обезвоживания. 

Суточное потребление воды составляет 25-30 мл на килограмм веса. При повышенных температурах норма вырастает до 40 мл. Мы их получаем с питьем, жидкой пищей и часть организм  вырабатывает самостоятельно

Хорошим правильным питьем можно нанести непоправимый вред. Избыточное питье приводит к отравлению водой. Гипергидратация случается при увеличенном поступлении в организм воды вместе с недостаточным ее выделением. В сложных случаях оно фатально для мозга. Лишняя влага нарушает баланс электролитов и обменные процессы в организме. Группа риска для водной интоксикации: спортсмены и люди, работающие в условиях высокой температуры и/или влажности. Их рацион питья и питания должен составляться, чтобы поддерживался постоянные баланс электролитов.

Жидкость свыше нормы нагружает организм. Больше других страдает сердце и почки. При сердечной недостаточности, беременности, гипертонии и нарушениях функции почек, объем выпитого должен учитываться и контролироваться. Есть отечность, повышенное потоотделение и секреция сальных желез - пора меньше пить.

Как понять, что начинается обезвоживание

У водного дефицита множество симптомов:

  • Головная боль;
  • Головокружения;
  • Сухость слизистых;
  • Отечность носа;
  • Усложненное глотание;
  • Редкое мочеиспускание;
  • Сниженное артериальное давление;
  • Судороги.

Чувствуете их в любой комбинации - вспоминайте, когда пили в последний раз. Очень может быть, что раздражающая головная боль пройдет после стакана воды, но чаще мы решает пить таблетки, которые только смазывают картину и дают временный результат.

В рекомендациях по быстрому снижению веса встречаются рационы с ограниченным содержанием воды и без соли. На самом деле теряется не сам вес, а организм просто теряет воду, что недопустимо. Качественная вода в достаточном количестве - это краеугольный камень хорошего здоровья.

Предыдущий пост

Выкопать, углубить, восстановить: анализируем возможности, техники и стоимость

Следующий пост

Вода в колодце затухла

Похожие статьи

29 декабря 2019
Когда из колодца нельзя пить
В нерадостных экологических реалиях, чтобы отравиться и заболеть не нужно особо стараться. Вода во всех водоемах грязная, а обработанную водопроводную пить вообще невозможно. Вот и строят люди колодц...
Подробнее
7 октября 2018
Новые технологии для обеззараживания питьевой воды
Содержание микроорганизмов – это один из главных показателей, по которым проверяется качество питьевой воды перед тем, как она поступит в центральные водопроводы или на линии разлива. Для челов...
Подробнее
27 января 2018
Проблема №1 – нехватка питьевой воды
Пресной воды не хватает по всему миру. Дефицит проявляется не только в ее отсутствии, но и в недостаточном качестве. Потребление в пищу сырой и неочищенной воды влечет за собой медленное развитие хро...
Подробнее
24 сентября 2017
Ледники – последние резервы качественной питьевой воды
Проблема нехватки безопасной питьевой воды исследуется многими организациями и институтами по всему миру. Их усилия направлены на поиски эффективных способов ее фильтрации и сокращения загрязнения пр...
Подробнее